主页 > 隐私政策
   
无标题文档
 
  财报发布电话会议

网易公司2017年第三季度财务业绩报告电话会议于美国东部时间2017年11月15日8:00pm(北京/香港时间2017年11月16日9:00am)召开

 
隐私政策
 

前言

网易集团及旗下各关联公司(以下统称“网易”或“我们”)一向庄严承诺保护使用网易的产品和服务(以下统称“网易服务”)之用户(以下统称“用户”或“您”)的隐私。您在使用网易服务时,我们可能会收集和使用您的相关信息。

本《隐私政策》适用于我们提供的一切网易服务。当您使用我们任何单项服务时,您同意接受本《隐私政策》以及我们在该单项服务中发出的特定隐私信息类政策条款(下列称“特定条款”)的保护,在此情况下特定条款与本政策条款同时对您产生效力。例如:使用网易在线游戏服务的用户,同时适用本《隐私政策》以及《网络游戏用户隐私权保护和个人信息利用政策》(见附件一);又如,使用网易支付的用户,同时适用本《隐私政策》以及《网易支付隐私政策》(见附件二)。如特定条款与本《隐私政策》条款存在同类条款的不一致约定,则在特定条款约束范围内应以特定条款为准。如我们提供的某一单项服务不适用本《隐私政策》的,该服务中会以适当方式明示排除适用本《隐私政策》。

请注意我们不时地会检查我们的政策,因此有关的措施会随之变化。我们恳请您定期光顾本页面,以确保对我们《隐私政策》最新版本始终保持了解。在阅读完本政策之后,如您对本《隐私政策》或与本《隐私政策》相关的事宜有任何问题,请与Privacy@service.netease.com联系。

您使用或继续使用网易服务,都表示您同意我们按照本《隐私政策》收集、使用、储存和分享您的信息。

目录

一、我们可能收集的信息

二、我们如何收集和使用信息

三、我们可能分享、转让和披露的信息

四、我们如何保留、储存和保护信息

五、如何管理您的信息

六、第三方服务

七、年龄限制

八、通知和修订

九、如何联系我们


一、我们可能收集的信息

(一)与个人身份无关的信息:

当您使用网易服务时,我们可能收集和汇总诸如用户的来源途径、访问顺序等信息,例如记录使用网易服务的每个用户的来源途径、浏览器软件等。

(二)有关个人身份的信息:

当您使用网易服务时,我们可能收集和汇总或要求您提供有关个人身份的信息,例如个人身份证明(包括身份证、护照、驾驶证等);生日、籍贯、性别、兴趣爱好、个人电话号码、面部特征;网络身份标识信息(包括系统账号、IP地址、电子邮箱地址及与前述有关的密码、口令、口令保护答案等);个人财产信息(交易记录、余额、优惠券、游戏类兑换码、银行卡信息等);通讯信息;个人上网记录和日志信息(包括网站浏览记录、软件使用记录、点击记录、操作日志等);设备信息(包括设备型号、设备MAC地址、操作系统类型、设备设置);软件列表唯一设备识别码(如IMEI/android ID/IDFA/OPENUDID/GUID、SIM卡IMSI信息等在内的描述个人常用设备基本情况的信息);位置信息(包括行程信息、精准定位信息、住宿信息、经纬度等)。

我们收集您的信息主要是为了您和其他用户能够更容易和更满意地使用网易服务。网易的目标是向所有的互联网用户提供安全、刺激、有趣及有教益的上网经历。而这些信息有助于我们实现这一目标。

请注意,如您在网易服务中其他用户可见的公开区域内上传或发布的信息中、您对其他人上传或发布的信息作出的回应中公开您的个人信息,该等信息可能会被他人收集并加以使用。当您发现网易的用户不正当地收集或使用您或他人的信息时,请联系Privacy@service.netease.com.

二、我们如何收集和使用信息

(一)我们将通过以下途径收集和获得您的信息:

1、您提供的信息。 例如:

(1)您在注册网易服务的帐号或使用网易服务时,向我们提供的信息;
(2)您通过网易服务向其他方提供的共享信息,以及您使用网易服务时所储存的信息。

2、其他方分享的您的信息。亦即其他方使用网易服务时所提供有关您的共享信息。

3、我们获取的您的信息。您在使用网易服务时,我们收集、汇总、记录的信息,例如日志信息、位置信息、设备信息等。

(二)COOKIES、日志档案和WEB BEACON

我们或我们的第三方合作伙伴可能通过COOKIES和WEB BEACON获取和使用您的信息,并将该等信息储存为日志信息。

通过使用COOKIES,我们向用户提供简单易行并富个性化的网络体验。一个COOKIES是少量的数据,它们从一个网络服务器送至您的浏览器并存在计算机硬盘上。我们使用COOKIES是为了让其用户可以受益。比如,为使得网易虚拟社区的登录过程更快捷,您可以选择把用户名存在一个COOKIES中。这样下次当您要登录网易的服务时能更加方便快捷。COOKIES能帮助我们确定您连接的页面和内容,您在网易特定服务上花费的时间和您所选择的网易服务。

COOKIES使得我们能更好、更快地为您服务,并且使您在网易服务上的经历更富个性化。然而,您应该能够控制COOKIES是否以及怎样被你的浏览器接受。请查阅您的浏览器附带的文件以获得更多这方面的信息。

我们和第三方合作伙伴可能通过COOKIES和WEB BEACON收集和使用您的信息,并将该等信息储存。

我们使用自己的COOKIES和WEB BEACON,用于以下用途:

(1)记住您的身份。例如:COOKIES和WEB BEACON有助于我们辨认您作为我们的注册用户的身份,或保存您向我们提供有关您的喜好或其他信息;

(2)分析您使用我们服务的情况。我们可利用COOKIES和WEB BEACON来了解您使用网易服务进行什么活动、或哪些服务或服务最受欢迎;及

(3)广告优化。COOKIES和WEB BEACON有助于我们根据您的信息,向您提供与您相关的广告而非进行普遍的广告投放。

我们为上述目的使用COOKIES和WEB BEACON的同时,可能将通过COOKIES和WEB BEACON收集的非个人身份信息汇总提供给广告商和其他伙伴,用于分析您和其他用户如何使用网易服务并用于广告服务。

网易服务上可能会有广告商和其他合作方放置的COOKIES和WEB BEACON。这些COOKIES和WEB BEACON可能会收集与您相关的非个人身份信息,以用于分析用户如何使用该等服务、向您发送您可能感兴趣的广告,或用于评估广告服务的效果。这些第三方COOKIES和WEB BEACON收集和使用该等信息不受本《隐私政策》约束,而是受到其自身的个人信息保护声明约束,我们不对第三方的COOKIES或WEB BEACON承担责任。

您可以通过浏览器或用户选择机制拒绝或管理COOKIES或WEB BEACON。但请您注意,如果您停用COOKIES或WEB BEACON,我们有可能无法为您提供最佳的服务体验,某些服务也可能无法正常使用。同时,您仍然将收到广告,只是这些广告与您的相关性会降低。

(三)我们会出于以下目的,收集和使用您的信息:

1、帮助您完成注册
为便于我们为您提供服务,您需要提供基本注册信息,例如手机号码、电子邮箱地址等,并创建您的用户名和密码。在部分单项服务中,如果您仅需使用浏览、搜索等基本服务,您不需要注册成为网易用户及提供上述信息。

2、向您提供商品或服务

我们所收集和使用的信息是为您提供网易服务的必要条件,如缺少相关信息,我们将无法为您提供网易服务的核心内容,例如:

(1)在部分服务项目中,为便于向您交付商品或服务,您需提供收货人个人身份信息、姓名、收货地址、邮政编码、收货人、联系电话、支付状态等信息。如果您拒绝提供此类信息,我们将无法完成相关交付服务。如您通过网易服务为其他人订购商品或服务,您需要提供该实际订购人的前述信息。向我们提供该实际订购人的前述信息之前,您需确保您已经取得其授权同意。

(2)为展示您账户的订单信息,我们会收集您在使用网易服务过程中产生的订单信息用于向您展示及便于您对订单进行管理;

(3)当您与我们联系时,我们可能会保存您的通信/通话记录和内容或您留下的联系方式等信息,以便与您联系或帮助您解决问题,或记录相关问题的处理方案及结果。

(4)为确认交易状态及为您提供售后与争议解决服务,我们会通过您基于交易所选择的交易对象、支付机构、物流公司等收集与交易进度相关的您的交易、支付、物流信息,或将您的交易信息共享给上述服务提供者。

3、向您推送消息

(1)为您展示和推送商品或服务。我们可能使用您的信息,您的浏览及搜索记录、设备信息、位置信息、订单信息,提取您的浏览、搜索偏好、行为习惯、位置信息等特征,并基于特征标签通过电子邮件、短信或其他方式向您发送营销信息,提供或推广我们或第三方的如下商品和服务:

我们的商品和服务,包括但不限于:即时通讯服务、网上媒体服务、互动娱乐服务、社交网络服务、支付服务、互联网搜索服务、位置和地图服务、应用软件和服务、数据管理软件和服务、网上广告服务、互联网金融及其他社交媒体、娱乐、网络游戏、电子商务、资讯及通讯软件和服务(“互联网服务”);及

第三方商品和服务,包括但不限于:互联网服务、食物和餐饮、体育、音乐、电影、电视、现场表演和其他艺术和娱乐、书册、杂志和其他刊物、服装和配饰、珠宝、化妆品、个人健康和卫生、电子、收藏品、家用器皿、电器、家居装饰和摆设、宠物、汽车、酒店、交通和旅游、银行、保险及金融服务、积分和奖励计划,以及我们认为可能与您相关的其他商品和服务。

(2)向您发出通知。我们可能在必需时(例如当我们由于系统维护而暂停某一单项服务、变更、终止提供某一单项服务时)向您发出与服务有关的通知。

如您不希望继续接收我们推送的消息,您可要求我们停止推送,例如:根据短信退订指引要求我们停止发送推广短信,或在移动端设备中进行设置,不再接收我们推送的消息等;但我们依法律规定或单项服务的服务协议约定发送消息的情形除外。

4、为您提供安全保障

为确保您身份真实性、向您提供更好的安全保障,您可以向我们提供身份证明、面部特征等生物识别信息等个人敏感信息以完成实名认证。
除身份验证外,我们可能将您的信息用于客户服务、安全防范、诈骗监测、存档和备份等用途,确保我们向您提供的服务的安全性;我们可能使用或整合我们所收集的您的信息,以及我们的合作伙伴取得您授权或依据法律共享的信息,来综合判断您账户及交易风险、进行身份验证、检测及防范安全事件,并依法采取必要的记录、审计、分析、处置措施。

5、改进我们的服务

我们可能将通过某一项网易服务所收集的信息,用于我们的其他服务。例如,在您使用某一项网易服务时所收集的您的信息,可能在另一项网易服务中用于向您提供特定内容或向您展示与您相关的、而非普遍推送的信息;我们可能让您参与有关网易服务的调查,帮助我们改善现有服务或设计新服务;同时,我们可能将您的信息用于软件更新。

您了解并同意,在收集您的信息后,我们将通过技术手段对数据进行去标识化处理,去标识化处理的信息将无法识别您的身份,在此情况下我们有权使用已经去标识化的信息,对用户数据库进行分析并予以商业化的利用。

如果我们将您的信息用于本《隐私政策》中未载明的其他用途,会事先征求您同意。

6、征得授权同意的例外

根据相关法律法规规定,以下情形中收集您的信息无需征得您的授权同意:

(1)与国家安全、国防安全有关的;

(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

(3)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的;

(4)出于维护信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到您本人同意的;

(5)所收集的信息是您自行向社会公众公开的;

(6)从合法公开披露的信息中收集信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

(7)根据您的要求签订合同所必需的;

(8)用于维护网易服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品或服务的故障;

(9)为合法的新闻报道所必需的;

(10)学术研究机构基于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的信息进行去标识化处理的;

(11)法律法规规定的其他情形。

三、我们可能分享、转让或披露的信息

(一)分享

除以下情形外,未经您同意,我们不会与网易之外的任何第三方分享您的信息:

1、向您提供我们的服务。我们可能向合作伙伴及其他第三方分享您的信息,以实现您需要的核心功能或提供您需要的服务,例如:向物流服务商提供对应的订单信息;

2、维护和改善我们的服务。我们可能向合作伙伴及其他第三方分享您的信息,以帮助我们为您提供更有针对性、更完善的服务,例如:代表我们发出电子邮件或推送通知的通讯服务提供商等;

3、实现本《隐私政策》第二条“我们如何收集和使用信息”部分所述目的;

4、履行我们在本《隐私政策》或我们与您达成的其他协议中的义务和行使我们的权利;

5、向委托我们进行推广的合作伙伴等第三方共享,但我们仅会向这些委托方提供推广的覆盖面和有效性的信息,而不会提供可以识别您身份的信息,例如姓名电话号码或电子邮箱;或者我们将这些信息进行汇总,以便它不会识别您个人。比如我们可以告知该委托方有多少人看了他们的推广信息或在看到这些信息后购买了委托方的商品,或者向他们提供不能识别个人身份的统计信息,帮助他们了解其受众或顾客。

6、在法律法规允许的范围内,为了遵守法律、维护我们及我们的关联方或合作伙伴、您或其他网易用户或社会公众利益、财产或安全免遭损害,比如为防止欺诈等违法活动和减少信用风险,我们可能与其他公司和组织交换信息。不过,这并不包括违反本《隐私政策》中所作的承诺而为获利目的出售、出租、共享或以其它方式披露的信息。

7、应您合法需求,协助处理您与他人的纠纷或争议;

8、应您的监护人合法要求而提供您的信息;

9、根据与您签署的单项服务协议(包括在线签署的电子协议以及相应的平台规则)或其他的法律文件约定所提供;

10、基于学术研究而提供;

11、基于符合法律法规的社会公共利益而提供。

我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的信息。对我们与之共享信息的公司、组织和个人,我们会与其签署严格的保密协定,要求他们按照我们的说明、本《隐私政策》以及其他任何相关的保密和安全措施来处理信息。

(二)转让

1、随着我们业务的持续发展,我们有可能进行合并、收购、资产转让或类似的交易,而您的信息有可能作为此类交易的一部分而被转移。我们会要求新的持有您信息的公司、组织继续受本《隐私政策》的约束,否则,我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

2、在获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的信息。

(三)披露

我们仅会在以下情况下,且采取符合业界标准的安全防护措施的前提下,才会披露您的信息:

1、根据您的需求,在您明确同意的披露方式下披露您所指定的信息;

2、根据法律、法规的要求、强制性的行政执法或司法要求所必须提供您信息的情况下,我们可能会依据所要求的信息类型和披露方式披露您的信息。在符合法律法规的前提下,当我们收到上述披露信息的请求时,我们会要求接收方必须出具与之相应的法律文件,如传票或调查函。我们坚信,对于要求我们提供的信息,应该在法律允许的范围内尽可能保持透明。我们对所有的请求都进行了慎重的审查,以确保其具备合法依据,且仅限于执法部门因特定调查目的且有合法权利获取的数据。

四、我们如何保留、储存和保护信息

我们仅在本《隐私政策》所述目的所必需期间和法律法规要求的时限内保留您的信息。
我们在中华人民共和国境内运营中收集和产生的信息,存储在中国境内。
我们将采取以下手段保护您的信息:

(一)数据安全技术措施
我们会采用符合业界标准的安全防护措施,包括建立合理的制度规范、安全技术来防止您的信息遭到未经授权的访问使用、修改,避免数据的损坏或丢失。网络服务采取了多种加密技术,例如在某些服务中,我们将利用加密技术(例如SSL)来保护您的信息,采取加密技术对您的信息进行加密保存,并通过隔离技术进行隔离。 在信息使用时,例如信息展示、信息关联计算,我们会采用多种数据脱敏技术增强信息在使用中安全性。采用严格的数据访问权限控制和多重身份认证技术保护信息,避免数据被违规使用。

(二)我们为保护信息采取的其他安全措施
我们通过建立数据分类分级制度、数据安全管理规范、数据安全开发规范来管理规范信息的存储和使用。
我们通过信息接触者保密协议、监控和审计机制来对数据进行全面安全控制。
加强安全意识。我们还会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护信息重要性的认识。

(三)我们仅允许有必要知晓这些信息的网易员工、合作伙伴访问您的信息,并为此设置了严格的访问权限控制和监控机制。我们同时要求可能接触到您的信息的所有人员履行相应的保密义务。如果未能履行这些义务,可能会被追究法律责任或被中止与网易的合作关系。

(四)我们会采取一切合理可行的措施,确保未收集无关的信息。

(五)互联网并非绝对安全的环境,而且电子邮件、即时通讯、社交软件或其他服务软件等与其他用户的交流方式无法确定是否完全加密,我们建议您使用此类工具时请使用复杂密码,并注意保护您的信息安全。

(六)互联网环境并非百分之百安全,我们将尽力确保或担保您发送给我们的任何信息的安全性。如果我们的物理、技术、或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改、或毁坏,导致您的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。

(七)安全事件处置

在通过网易服务与第三方进行沟通或购买商品及服务时,您不可避免的要向交易对方或潜在的交易对方披露自己的信息,如联络方式或者邮政地址等。请您妥善保护自己的信息,仅在必要的情形下向他人提供。

为应对信息泄露、损毁和丢失等可能出现的风险,我们制定了多项制度,明确安全事件、安全漏洞的分类分级标准及相应的处理流程。我们也为安全事件建立了专门的应急响应团队,按照安全事件处置规范要求,针对不同安全事件启动安全预案,进行止损、分析、定位、制定补救措施、联合相关部门进行溯源和打击。

在不幸发生信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们同时将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报信息安全事件的处置情况。

请您理解,由于技术的限制以及风险防范的局限,即便我们已经尽量加强安全措施,也无法始终保证信息百分之百的安全。您需要了解,您接入网易服务所用的系统和通讯网络,有可能因我们可控范围外的情况而发生问题。

五、如何管理您的信息

(一)访问、更新和删除

我们鼓励您更新和修改您的信息以使其更准确有效。您能通过网易服务访问您的信息,并根据对应信息的管理方式自行完成或要求我们进行修改、补充和删除。我们将采取适当的技术手段,尽可能保证您可以访问、更新和更正自己的信息或使用网易服务时提供的其他信息。

在访问、更新、更正和删除前述信息时,我们可能会要求您进行身份验证,以保障信息安全。对于通过COOKIES和WEB BEACON收集的您的信息,我们还在本《隐私政策》第二条“COOKIES、日志档案和WEB BEACON”部分说明了向您提供的选择机制。如您想查询、修改或删除您的部分信息,请登录网易帐号中心(reg.163.com)或按照单项服务的具体指引进行操作。

(二)公开与分享

我们的多项服务可让您不仅与您的社交网络、也与使用该服务的所有用户公开分享您的相关信息,例如,您在网易服务中所上传或发布的信息、您对其他人上传或发布的信息作出的回应,通过电子邮件或在网易服务中不特定用户可见的公开区域内上传或公布您的个人信息,以及包括与这些信息有关的位置数据和日志信息。只要您不删除您所公开或共享的信息,有关信息可能一直留存在公众领域;即使您删除共享信息,有关信息仍可能由其他用户或不受我们控制的第三方独立地缓存、复制或储存,或由其他用户或该等第三方在公众领域保存。如您将信息通过上述渠道公开或共享,由此造成您的信息泄露,我们不承担责任。因此,我们提醒并请您慎重考虑是否通过上述渠道公开或共享您的信息。

(三)注销

在符合网易单项服务的服务协议约定条件及国家相关法律法规规定的情况下,您的该项网易服务帐号可能被注销或删除。当帐号注销或被删除后,与该帐号相关的、该单项服务项下的全部服务资料和数据将依照单项服务的服务协议约定删除或处理。

(四)改变您授权同意的范围

您总是可以选择是否披露信息。有些信息是使用网易服务所必需的,但大多数其他信息的提供是由您决定的。您可以通过删除信息、关闭设备功能等方式改变您授权我们继续收集信息的范围或撤回您的授权。

当您撤回授权后,我们无法继续为您提供撤回授权所对应的服务,也不再处理您相应的信息。但您撤回授权的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的信息处理。

(五)有关敏感信息的提示

某些信息因其特殊性可能被认为是敏感信息,例如您的种族、宗教、个人健康和医疗信息等,以及身份证明文件、个人生物识别信息、财产信息、行踪轨迹、未成年人的信息等。

请注意,您在网易服务中所提供、上传或发布的内容和信息(例如有关您社交活动的照片或信息),可能会泄露您的敏感信息。您需要谨慎地考虑,是否使用网易服务披露您的敏感信息。

您同意您的敏感信息按本《隐私政策》所述的目的和方式来处理。

六、第三方服务

网易服务可能链接至第三方提供的社交媒体或其他服务(包括网站或其他服务形式)。包括:

(1)您可利用“分享”键将某些内容分享到网易服务,或您可利用第三方服务登录网易服务。这些功能可能会收集您的信息(包括您的日志信息),并可能在您的电脑装置COOKIES,从而正常运行上述功能;

(2)我们通过广告或我们服务的其他方式向您提供链接,使您可以接入第三方的服务或网站;及

(3)其他接入第三方服务的情形。

该等第三方社交媒体或其他服务由相关的第三方负责运营。您使用该等第三方的社交媒体服务或其他服务(包括您向该等第三方提供的任何信息),须受第三方自己的服务条款及信息保护声明(而非本《隐私政策》)约束,您需要仔细阅读其条款。本《隐私政策》仅适用于我们所收集的任何信息,并不适用于任何第三方提供的服务或第三方的信息使用规则,而我们对任何第三方使用由您提供的信息不承担任何责任。

七、年龄限制

我们建议:任何未成年人参加网上活动应事先取得家长或其法定监护人(以下简称"监护人")的同意。我们将根据国家相关法律法规的规定保护未成年人的相关信息。

我们鼓励父母或监护人指导未成年人使用网易服务。我们建议未成年人鼓励他们的父母或监护人阅读本《隐私政策》,并建议未成年人在提交信息之前寻求父母或监护人的同意和指导。

八、通知和修订

我们可能适时修改本《隐私政策》的条款,该等修改构成本《隐私政策》的一部分。对于重大变更,我们会提供更显著的通知,您可以选择停止使用网易服务;在该种情况下,如您仍然继续使用网易服务的,即表示同意受经修订的本《隐私政策》的约束。

任何修改都会将您的满意度置于首位。我们鼓励您在每次使用网易服务时都查阅我们的隐私政策。

我们可能在必需时(例如当我们由于系统维护而暂停某一项服务时)发出与服务有关的公告。您可能无法取消这些与服务有关、性质不属于推广的公告。

最后,您必须对您的账号和密码信息负有保密义务。任何情况下,请小心妥善保管。

九、如何联系我们

如您有关于网络信息安全的投诉和举报,或您对本《隐私政策》、您的信息的相关事宜有任何问题、意见或建议,以及有关本声明或网易的隐私措施的问题请与网易的协调人联系。地址是Privacy@service.netease.com。


附件一:

网络游戏用户隐私权保护和个人信息利用政策

【注意】根据文化部制定的《网络游戏管理暂行办法》及《网络游戏服务格式化协议必备条款》(下称“必备条款”)的相关规定,为保障网络游戏用户(下称“用户”)的隐私权、规范对网络游戏用户个人信息的利用,特制定本政策。请用户仔细阅读以下全部内容(特别是粗体下划线标注的内容)。如用户不同意本政策的任意内容,请不要注册或使用网易服务。如用户进入注册程序,即表示用户与网易已达成协议,自愿接受本政策的所有内容。此后,用户不得以未阅读本政策的内容作任何形式的抗辩。

尊重用户个人隐私是网易的一项基本政策。“隐私”是指用户在注册网易邮箱帐号时提供给网易的个人身份信息,包括但不限于用户注册资料中的姓名、个人有效身份证件号码、联系方式、家庭住址等。网易一贯积极地采取技术与管理等合理措施保障用户帐号的安全、有效;网易将善意使用收集的信息,采取各项有效且必要的措施以保护您的隐私安全,并使用商业上合理的安全技术措施来保护您的隐私不被未经授权的访问、使用或泄漏。

因业务所需,网易需与网易的关联公司(包括但不限于广州网易计算机系统有限公司、杭州网易雷火科技有限公司、网易(杭州)网络有限公司、网易宝有限公司、北京网易有道计算机系统有限公司、网易有道信息技术(北京)有限公司等)共享用户注册信息,网易及上述关联公司承诺将善意使用用户信息,网易将不会向除上述关联公司外的任何其他方公开或共享用户注册资料的中的姓名、个人有效身份证件号码、联系方式、家庭住址等个人身份信息,但下列情况除外:

(1)用户或用户监护人授权网易披露的;

(2)有关法律要求网易披露的;

(3)司法机关或行政机关基于法定程序要求网易提供的;

(4)网易为了维护自己合法权益而向用户提起诉讼或者仲裁时;

(5)应用户监护人的合法要求而提供用户个人身份信息时。
特别提示:本政策仅适用于使用网易在线游戏服务的用户,如本政策与《网易邮箱帐号服务条款》、《网易集团隐私政策》中的同类条款之约定不一致的,以本政策约定为准。


附件二:

网易支付隐私政策

重要提示:

网易宝有限公司(以下可简称“网易支付”或“我们”)一直重视保护用户(以下简称“您”)的隐私。网易支付在此特别提醒用户认真阅读、充分理解本政策各条款,特别是其中所涉及的免除网易支付责任或限制网易支付功能的条款、对用户权利限制条款、管辖与法律适用条款等。为了特别提示您限制、免责条款以及涉及到您的权益的等内容,这些条款可能以字体加粗形式提示您注意。

在网易集团隐私政策(http://corp.163.com/gb/legal.html)的框架下,由于网易支付服务的特殊性,为了更好的保护您的信息并告知您的信息收集、使用情况,我们制定了网易支付隐私政策,请您审慎阅读并选择接受或不接受本政策(未成年人应在监护人陪同下阅读)。当您同意《网易支付服务协议》时,即表示您已同意我们按照本政策收集、储存、使用和分享您的信息。除非您已阅读并接受本政策所有条款,否则您无权使用网易支付服务。本网易支付隐私政策与网易集团隐私政策存在冲突的,以本隐私政策为准。

如您遇到任何障碍或疑问,可联系客服400-0881188。

(一)用户个人信息的收集

为了您可以正常使用网易支付服务,在下列情形下您需要向我们提供一些信息,我们也会在下列情形下向合法存有您信息的第三方收集您的信息。

1、依据法律法规及监管规定履行反洗钱义务及进行实名制管理。

(1)在您注册网易支付账户并使用网易支付服务时,按照反洗钱的相关规定,您需要提供您的姓名、国籍、性别、职业、住址、联系方式以及客户有效身份证件的种类、号码和有效期限。如您不提供上述信息,将无法注册账户或无法支付。同时为了验证该类信息的准确性和完整性,我们会将您提供的信息与合法存有您信息的机构(政府机关、事业单位、商业机构)进行验证核对。

2、支付

(1)为了您能使用快捷支付服务,在您开通快捷支付服务,将您的银行卡与网易支付账户绑定时,您需提供您的银行卡卡号、姓名、身份证号码、银行预留手机号。我们会将该等信息与发卡银行进行验证。如您不提供上述信息,将无法使用快捷支付服务。

(2)当您向商家付款时,为了让您完成交易、实现交易目的,商家可在付款过程中,或付款成功后查看您使用的网易支付账户登录名、账户对应的姓名或昵称及该笔交易信息等。同时,商家会将您的支付金额、支付对象传输给我们以确认是否是您的真实意思表示。按照法律法规及监管规定,我们需要对商家进行管理,如识别、防止其套现或欺诈,商家会将购买商品、收货地址、联系方式提供给我们。如您不同意商家提供该等信息,则无法完成付款。

(3)为了帮助您更安全、快速地登录、认证支付指令及使用网易支付提供的其他功能,网易支付为您提供人脸识别服务。当您选择我们提供的人脸识别服务时,需要您向我们提供您的人脸照片或人脸视频。

(4)为了帮助您更安全、快捷的登录及认证支付指令,您可选择指纹解锁服务及指纹支付服务。在您进行指纹解锁或支付时,需要使用您的指纹信息进行验证,我们不会采集您的指纹原图,您的指纹原图仅保存在您授权采集指纹的设备上。如您不想提供指纹信息,仍可通过输入密码方式进行支付。

(5)为保护您账户的安全,当您需要找回您的密码时,我们需要验证您的身份信息,您需要向我们提供符合要求的身份信息。

3、投诉处理

为了保护您及他人的合法权益,维护绿色购物及合法网络支付交易环境,如您被他人投诉或投诉他人,我们会将您的姓名及身份证号码、投诉相关内容提供给消费者权益保护部门及相应监管机关,以便及时解决投诉纠纷;但法律法规明确禁止提供的除外。

4、反欺诈及其他风险防范

为了防止您的资金、个人信息被不法分子获取并侵害您的合法权益,我们需要收集您的下列信息以判断您账户的风险:当您使用网易支付服务时,我们可能会记录您使用的服务类别和方式、使用服务时的操作信息,如您的IP地址、移动设备所使用的版本和设备识别码、设备标识符、您的位置以及其他与网易支付服务相关的日志信息。为更准确地预防钓鱼网站、欺诈和木马病毒,我们可能会通过了解一些您的网络使用习惯、您常用的软件信息来判断风险,并可能会记录一些我们认为有风险的URL、APP或软件。您可以设置关闭收集位置功能,这样我们会停止对您的位置信息的收集,这样做不会影响您进行支付,但可能会影响我们判断是否安全的效果。

5、为了提供个性化服务及改进服务质量

为提升您的服务体验及改进服务质量,或为防范风险,或者为您推荐更优质或更适合的服务,我们会收集您与客户服务团队联系时提供的信息,收集您参与问卷调查时向我们发送的问卷答复信息,及您使用的服务类别和方式、使用服务时的操作信息以及有关您曾使用的移动应用(APP)和其他软件的信息;还会向网易支付关联公司和合作伙伴收集其合法留存的您的行为信息、交易信息。我们会对这些信息进行统计、分析,以为您提供更加准确、个性、流畅及便捷的服务。

6、为了提供服务状态通知及查询服务

为了遵守法律法规及监管规定, 也为了便于您查询交易状态或历史记录,我们会将您使用网易支付服务时的身份信息、交易信息、行为信息进行存档,并严格按照法律法规的规定对这些信息进行妥善保管。为了使您知晓使用网易支付服务的状态,我们会根据这些信息向您发送服务状态通知。

7、设备权限调用

为向您提供安全、便捷的服务功能,网易支付可能会调用您的一些设备权限,以下是我们可能调用的设备权限列表及对应的使用目的说明,您有权随时选择关闭下列权限的授权,但可能会影响您使用网易支付的部分或全部功能。

8、在法律法规允许的范围内,我们可能会在以下情形中收集并使用您的个人信息无需征得您的授权同意:

(1)与国家安全、国防安全有关的;

(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

(3)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的;

(4)所收集的个人信息是您自行向社会公众公开的;

(5)从合法公开披露的信息中收集个人信息,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

(6)用于维护服务的安全和合规所必需的,例如发现、处置产品和服务的故障。

(二)我们如何共享、转让和公开披露个人信息

1、共享

我们承诺对您的信息进行保密。除本政策及法律法规另有规定外,仅在下列情形下与网易支付关联公司、我们的供应商或合作伙伴共享您的信息。我们的供应商包括提供技术服务、电信服务、客户服务、风控服务、审计服务、法律服务的机构。合作伙伴包括金融机构、电子商务公司及平台、合作商户。以下将网易支付关联公司、我们的供应商及合作伙伴合称 “第三方”。在和第三方合作前,我们会尽商业上的合理努力对该第三方的安全能力进行检测,评估其采集信息的正当合法必要性,并与第三方签订保密协议,对其查询行为进行技术监测,尽商业上的合理努力督促第三方在使用您的个人信息时遵守法律法规及协议中约定的保密和安全措施。一经发现其违反协议约定将会采取有效措施乃至终止合作:

1)在获取您同意的情况下与第三方共享您的信息。

2)只有共享您的信息,才能提供您需要的服务,或处理您与他人的交易纠纷或争议。例如,与您交易的相对方或您本人否认交易为本人操作时,我们可能会将您提交的发货凭证、签收单据,或交易信息分享给银行或您的交易相对方,以证明交易的真实存在,维护您的合法权益。

3)如您参与抽奖、竞赛或类似推广活动,我们会将您提供的信息用于管理此类活动,如您中奖,可能会将您的手机号或网易支付登录名脱敏后以公布中奖名单。若该活动是我们和第三方联合推广的,我们可能与其共享活动过程中产生的、为完成活动所必要的个人信息(参加活动的用户数、中奖名单、中奖人联系方式),以便第三方能及时向您发放奖品或为您提供服务。

4)为遵守适用的法律法规及监管规定、维护社会公共利益,或保护我们的其他用户、网易支付或网易支付员工的人身和财产安全或合法权益所合理必需的用途。

5)根据法律规定及合理商业习惯,在我们计划与其他公司合并或被其收购或进行其他资本市场活动(包括但不限于IPO,债券发行)时,我们需要接受来自其他主体的尽职调查时,我们会把您的信息提供给必要的主体,但我们会通过和这些主体签署保密协议等方式要求其对您的个人信息采取合理的保密措施。

6)如您授权第三方向我们查询、采集您在网易支付的信息,则我们会在法律法规允许范围内及您对第三方的授权范围内向第三方共享您的信息。

7)根据国家相关外汇监管法律法规及跨境电子商务政策,当您使用“网易支付”在跨境电子商务平台(包括但不限于网易考拉海购)进行跨境电子商务交易时,您授权并同意“网易支付”将您的支付信息及支付账户实名认证信息(包括姓名及身份证号码等)发送给跨境电子商务平台,以便跨境电子商务平台及“网易支付”为您提供代理购结汇服务,及向海关发送订购人信息用于清关。因此您还需同意该跨境电子商务平台需要您确认的相关协议,并承担由此所产生的法律后果。如需向境外相关第三方提供个人信息才能完成该交易的,经您授权后,且在符合法律、行政法规及监管规定的前提下,我们会向境外第三方提供该信息。该相关第三方所在地区可能有不同的个人信息保护法,我们将与该第三方签署保密协议,并将信息进行加密传输,尽商业上合理努力督促第三方在使用您的个人信息时遵守其适用的法律法规及协议约定的保密和安全措施。

2、转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

1)事先获得您明确的同意或授权;

2)在涉及合并、收购或破产清算时,如涉及到个人信息转让,我们会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本政策的约束,否则我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

3、披露

我们仅会在以下情况下,且采取符合业界标准的安全防护措施的前提下,才会公开披露您的个人信息:

1、根据您的需求,在您明确同意的披露方式下披露您所指定的个人信息;

2、根据法律、法规的要求、强制性的行政执法或司法要求所必须提供您个人信息的情况下,我们可能会依据所要求的个人信息类型和披露方式公开披露您的个人信息。在符合法律法规的前提下,当我们收到上述披露信息的请求时,我们会要求必须出具与之相应的法律文件,如传票或调查函。我们坚信,对于要求我们提供的信息,应该在法律允许的范围内尽可能保持透明。我们对所有的请求都进行了慎重的审查,以确保其具备合法依据,且仅限于执法部门因特定调查目的且有合法权利获取的数据。

(三)您如何访问和控制自己的个人信息

1、您可随时登录您的网易支付账户查询并管理该账户下您的个人信息,如您遇到任何障碍或疑问,可登录网易支付客服专区获取相关信息或拨打网易宝公司客服电话(400-0881188)或与在线客服联系。但出于安全性和身份识别的考虑或根据法律法规的强制规定,您可能无法修改注册时提供的初始注册信息。

2、如您想改变授权范围,您可通过1)手机权限设置修改授权范围(设置流程详见帮助中心);2) 联系我们的客服电话400-0881188或通过在线客服,由客服引导并帮助您完成权限设置修改操作。当您取消信息收集的授权后,我们将不再收集该信息,但这可能影响您使用网易支付的部分或全部功能,详见本隐私政策(一)第7条。

3、您可在登录网易支付账户后,在账户管理中管理或解绑您绑定的银行卡。

4、您可根据网易支付服务协议第四条“注销”条款申请注销网易支付账户。

您注销网易支付账户后,您该账户内的所有信息将被清空,我们将不会再收集、使用或共享与该账户相关的个人信息,但因您使用支付服务所留存的身份信息和支付业务信息,我们仍需按照监管要求的时间进行保存,且在该依法保存的时间内有权机关仍有权依法查询。为保护信息的安全性,网易支付制定了严格的账户及交易信息保护管理制度,定期对系统进行评测工作,并接受监管机关的监督与管理

5、如您发现我们采集、使用您个人信息的行为,违反了法律、行政法规规定或违反了与您的约定,您可联系我们的客服电话400-0881188或通过在线客服,要求删除该违反行为下采集的您的个人信息。

6、如您发现我们采集、储存的您的个人信息有错误的,您可以联系我们的客服电话400-0881188或通过在线客服要求更正。

7、在响应您上述5、6项要求前,为保障安全,我们需要您提供相关身份证明材料,验证通过后,我们将严格按照您的要求进行处理并反馈结果。

8、尽管有上述约定,但按照法律法规要求,在以下情形下,我们可能无法响应您的请求:

(1)与国家安全、国防安全有关的;

(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

(3)与犯罪侦查、起诉和审判等有关的;

(4)有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的;

(5)响应您的请求将导致其他个人、组织的合法权益受到严重损害的。

中国互联网定向广告用户信息保护框架标准

 

 
     
 
使用条款 | 隐私条款 | 网站地图